20 декабря 2019

На СГОКе эффективно используют инструменты бережливого производства

На Стойленском ГОКе (входит в Группу НЛМК) определили победителей заключительного в этом году практикума по применению системы организации рабочего места 6С – инструмента Производственной системы НЛМК[1], который направлен на создание безопасных и комфортных условий труда. В мероприятии приняли участие 14 структурных подразделений СГОКа, которые реализовали проекты 6С на рабочих местах.

Команда из руководителей предприятия оценивала проекты по основным критериям инструмента 6С - сортировка инструментов, материалов и документов; систематизация в производственных помещениях и на объектах, зонах ремонта; наведение порядка и повышение безопасных условий на рабочих местах; вовлечение работников в процесс реализации этапов 6С и, главное, совершенствование в этом направлении. Дополнительно провели открытое голосование среди команд-участниц, которые также отметили наиболее достойные на их взгляд проекты.

О том, как проходил практикум, можно посмотреть здесь

В итоге по сумме баллов лучшим стал участок крана №12 дренажной шахты. Второе место досталось газовой службе энергоцеха, третье место получили представители цеха по техническому обслуживанию и ремонту дробильного оборудования за работу на ремонтной площадке в одном из корпусов обогатительного передела.

«В 2019 году инструментом 6С охвачены более 350 участков во всех подразделениях комбината.  Мы стремились к тому, чтобы участники процесса понимали, что 6С несет не только эстетическую, но и практическую пользу - устранение потерь рабочего времени, повышение эффективности работы. И это нам удалось. Но мы планируем продолжать - к концу 2022 года количество участков, оборудованных по 6С, составит более 530», - комментирует начальник управления по операционной эффективности Стойленского ГОКа Светлана Семенова.

[1] Производственная система НЛМК – это разработанная специалистами Группы методология, которая включает в себя широкий набор инструментов для повышения эффективности основных процессов производства.